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Message par Barda Mar 27 Aoû - 12:10

Littérature
Monica Ali, En cuisine
Guillaume Apollinaire, « Le repas » dans Alcools
Honoré de Balzac, La Peau de chagrin
Muriel Barbery, Une gourmandise
Julian Barnes, Un homme dans sa cuisine
Gautier Battistella, Chef
Karen Blixen, Le Dîner de Babette
Bertolt Brecht, La Noce chez les petits bourgeois
Noëlle Châtelet, Histoires de bouches
Agnès Desarthe, Mangez-moi
Laura Esquivel, Chocolat amer
Gustave Flaubert, les repas de noces dans Madame Bovary et Salammbô
Laurent Gaudé, scène du banquet dans Le Soleil des Scorta
Jim Harrison, Un sacré gueuleton
Homère, L’Odyssée
Horace, Satires, II, 8
Victor Hugo, Ruy Blas, Lucrèce Borgia
James Joyce, « Les Morts » dans Gens de Dublin
Agnès Jaoui, Jean-Pierre Bacri, Cuisine et Dépendances (pièce de théâtre)
Juvénal, Satires, II, 5
Maylis de Kerangal, Un chemin de tables
Herman Koch, Le dîner
Jean-Luc Lagarce, Noce, Juste la fin du monde (partie 1, scène 9)
Roy Lewis, Pourquoi j’ai mangé mon père
Guy de Maupassant, Boule de suif
Marsha Mehran, Une soupe à la grenade
Molière, L’Avare (III, 1), Le Bourgeois gentilhomme, Dom Juan ou le Festin de pierre
Marie NDiaye, La Cheffe, roman d’une cuisinière
Ito Ogawa, Le Restaurant de l’amour retrouvé
Pétrone, « Le Festin chez Trimalcion » dans le Satyricon
Francis Ponge, « Le Pain », « L’Huître », « L’Orange », « La Crevette » dans Le Parti pris des choses
Jacques Prévert, « Déjeuner du matin » dans Paroles
Rabelais, Gargantua
Edmond Rostand, « La Rôtisserie des poètes » dans Cyrano de Bergerac
Madame de Sévigné, lettre du 26 avril 1671, « L’honneur d’un chef » dans Lettres
William Shakespeare, Titus Andronicus
Martin Suter, Le Cuisinier
Anton Tchekhov, La Noce
Michel Tournier, « Les deux banquets ou la commémoration » dans Le médianoche amoureux
Émile Zola, « Le festin de Gervaise » dans L’Assommoir, La Curée, Le Ventre de Paris (début)


Essais
Paul Ariès, La fin des mangeurs. Les métamorphoses de la table à l’âge de la modernisation alimentaire
Jean-Baptiste Baronian, Dictionnaire des écrivains gastronomes
Roland Barthes, « Le bifteck et les frites » dans Mythologies
Marie-Claire Bataille-Benguigui et Françoise Cousin, Cuisines, reflets des sociétés
Alain Bauer, Confessions gastronomiques
Pierre Bourdieu, La Distinction, chapitre III
Jean-Jacques Boutaud (dir.), L’Imaginaire de la table. Convivialité, commensalité et communication
Jean Anthelme Brillat-Savarin, Physiologie du goût
Elsa Delachair, Johan Faerber, La Cuisine des écrivains
Jacky Durand, Les Recettes de la vie
Norbert Elias, La Civilisation des mœurs, chapitre IV
Érasme, La Civilité puérile, chapitre IV : Des repas
Michel Faucheux, Fêtes de table
Claude Fischler, L’Homnivore : le goût, la cuisine et le corps, Les Alimentations particulières : mangerons-nous encore ensemble demain ?
Michel Guérard, Mémoire de la cuisine française
Jean-Claude Kaufmann, Casseroles, amour et crises : ce que cuisiner veut dire
Pascal Lardellier, Risques, rites et plaisirs alimentaires
David Michon, 24 heures de la vie d’un restaurant
Christian Millau, Dictionnaire amoureux de la gastronomie
Faustine Régnier, Anne Lhuissier, Séverine Gojard, Sociologie de l’alimentation
Ryoko Sekiguchi, 961 heures à Beyrouth
Jean Vitaux, Le Bouquin de la gastronomie
Henriette Walter, Les petits plats dans les grands : la savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table


Films
Jon Avnet, Beignets de tomates vertes
Gabriel Axel, Le Festin de Babette
Ritesh Batra, The Lunchbox
Éric Besnard, Délicieux
Brad Bird, Ratatouille
Luis Buñuel, Le Charme discret de la bourgeoisie
Claude Chabrol, Que la bête meure
Charlie Chaplin, La Ruée vers l’or
Marco Ferreri, La Grande Bouffe
Gilles Grangier, La Cuisine au beurre
Peter Greenaway, Le Cuisinier, le Voleur, sa Femme et son Amant
Cédric Klapisch, Un air de famille
Richard Linklater, Fast Food Nation
Philippe Muyl, Cuisine et Dépendances
Alexander Payne, Sideways
Maurice Pialat, Loulou, À nos amours
Claude Sautet, Garçon !
Morgan Spurlock, Super Size Me
Danièle Thompson, La Bûche
Éric Toledano et Olivier Nakache, Le Sens de la fête
Christian Vincent, Les Saveurs du palais
Thomas Vinterberg, Festen
Luchino Visconti, Le Guépard, Les Damnés
Claude Zidi, L’Aile ou la Cuisse
Bandes dessinées / mangas
Yarō Abe, La Cantine de minuit
Alfonso Aitor et Jul, La Faim de l’histoire
Franckie Alarcon, L’Art du sushi
Aurélia Aurita, La Vie gourmande
Christophe Blain, En cuisine avec Alain Passard
Mathieu Burniat, La Passion de Dodin-Bouffant
Jacques Ferrandez et Yves Camdeborde, Frères de terroirs
Etienne Gendrin, Comment nourrir un régiment
René Goscinny et Albert Uderzo, Astérix chez les Helvètes
Jirô Taniguchi et Masayuki Kusumi, Le Gourmet solitaire


Arts plastiques
Motif du « sol non balayé » dans les mosaïques grecques et romaines
Œuvres de Brueghel l’Ancien, Léonard de Vinci, Le Tintoret, Véronèse, Nicolas Lancret, Le Caravage, Rembrandt, Jean-François Millet, Gustave Courbet, Édouard Manet, James Tissot, Gustave Caillebotte, Léon Frédéric, Auguste Renoir, Claude Monet, Vincent Van Gogh, Erro, Wim Delvoye, Daniel Spoerri, Jean-François de Troy, etc.
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